Saturday, 2 July 2011

暑假注定極為充實



打從我第一天正式踏入lab,細老細Patrick就不斷說要幫我找個研究題目,讓我在這段日子裡得到實戰經驗和成功感,不只局限於學習技巧做伴讀書僮

然後到了昨天,他終於找到了。

我的題目是研究某幾條NPC Cell line,從而在分析NPC和MicroRNA之間的關係。
雖然這只是個小Project,Patrick也要我有心理準備,這些實驗不易做。
由於是RNA相關的研究,大部份時間會用到Real-time PCR,這類實驗本身難度不算高,但對預防Nuclease污染的要求卻非常嚴格,比Tissue culture(TC)的還要麻煩。
TC的實驗只要噴噴酒精就可以了,但酒精對RNase[1] 無效,一切都要靠實驗人員自己小心行事。
這對異常粗心大意的我是一大挑戰……(扶額)

當Ivy終於把log book[2] 交給我時,我知道……這個暑假將會過得極之充實。(YAY)
幸好我不用養寵物Cell,不然我星期六日也要「上班」呢……|||||


[1] RNase:Nuclease的一種。這類Enzyme可以分解RNA,在一般空氣中也存在。(口水有不少,所以做實驗的時候要盡量少說話)
[2] log book:Lab裡的每個人都有一本,紀錄每天實驗流程、結果和注意事項。Project完結的時候要上繳老細,留給師弟師妹作參考之用。

No comments:

Post a Comment

★ 沒有相關Account之人士,請於Comment as選擇「Name/Url」 ★